Harmonização

O Português, sendo um fervoroso adepto da sua cozinha, é também adaptável às novas tendências gastronómicas e por isso atento à seleção do vinho ideal para harmonizar com os mais variados pratos. 
Desde sempre, o vinho ocupa um lugar de destaque na mesa dos Portugueses; desde potentes tintos a brancos frescos passando pelo Vinho do Porto, a riqueza da gastronomia Portuguesa sempre exigiu que se produzissem vinhos com as características ideias para compensar a intensidade de sabores da nossa cozinha tradicional.

Nos dias de hoje, encontramos vinhos Portugueses por todo mundo como também a gastronomia de todo em mundo está presente em Portugal. A oferta de sabores e opções gastronómicas é deliciosamente vasta e em consonância com a variedade de vinhos disponíveis, o que nos permite criar as mais originais e inovadoras harmonizações; sem, no entanto, esquecer as nossas raízes!

Na Real Companhia Velha procuramos produzir vinhos com identidade própria e versatilidade no que toca à gastronomia. A harmonização deve ser feita seguindo alguns critérios no que diz respeito à estrutura e personalidade de cada vinho tendo em conta a iguaria selecionada. Prezamos pela criatividade e experimentação, o que certamente nos levará a descobrir novos sabores e novas harmonizações.

Um vinho como o Porca de Murça Branco casa na perfeição com uma salada Caesar. No entanto, a sua acidez e carácter frutado possibilitam também a sua harmonização com um belo caril de frango, ou mesmo de camarão. 

Uma harmonização preza sempre pela capacidade do vinho limpar o paladar do prato em questão. Quando encaramos uma gastronomia nova e diferenciada, como a Japonesa, devemos também procurar um vinho fresco e inovador; para tal sugerimos o Quinta de Cidrô Gewurztraminer. O seu carácter frutado, aromas de rosa e sabores de lichia, tornam-no versátil e muito diferente do habitual. Algo que se adapta às mil maravilhas com as variadíssimas opções de Sushi e Sashimi.

Qual o vinho para o Natal? Os tradicionais pratos natalícios de bacalhau cozido e peru assado requerem sempre a atenção de um bom vinho, não só pela harmonização, mas pela ocasião em si. O Carvalhas Branco tem sido a nossa escolha para acompanhar o Bacalhau natalício. A sua estrutura, gordura e carácter amanteigado (devido ao estágio em madeira) proporcionam o perfil necessário para confrontar o mais saboroso bacalhau, elevando os sabores e a textura de ambos. Já para o Peru recheado, procuramos um Tinto fresco e aromático que combinasse elegantemente com carne branca. Um dos mais recentes lançamentos no nosso Portefólio foi o Carvalhas Tinta Francisca, um vinho nobre produzido a partir de uma das mais antigas castas durienses que apresenta um perfil fresco, exótico e muito elegante. Um surpreendente parceiro para o peru!

Já em épocas mais veraneantes, a escolha é vasta. Desde um Quinta de Cidrô Chardonnay para o frango no churrasco, ao Quinta de Cidrô Rufete para as sardinhas assadas, procuramos encontrar as mais subtis e inovadoras harmonizações para uma época tão esperada. O peixe escalado, tão célebre na nossa costa sugere sempre um branco fresco e aromático como um Evel XXI Branco ou um Quinta de Cidrô Semillon; vinhos que beneficiam do seu carácter frutado e de excelente acidez que compensa todos os sabores do peixe. Já um bom marisco pede um Quinta de Cidrô Alvarinho, e as ostras casam na perfeição com um Sauvignon Blanc. 

Para queijos, fomos à origem aprender a arte da harmonização de queijos com vinhos brancos. Embora, para muitos, o tinto seja o fiel amigo dos queijos, resgatamos a velha cultura francesa de acompanhar os mesmos com vinhos brancos. O resultado é soberbo! E também funciona para os nossos deliciosos queijos nacionais.

Sugestões:

  • Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc | Camembert
  • Quinta de Cidrô Chardonnay | Brie de Meaux
  • Quinta de Cidrô Alvarinho | Queijo da Ilha
  • Carvalhas Branco | Queijo da Serra


As harmonizações de maior sucesso são resultado de experiências marcantes onde o processo passa sempre por uma prova de várias opções até atingirmos a perfeição. A criatividade e paixão estão sempre interligadas e com isso oferecemos aos nossos consumidores uma vasta gama de vinhos para harmonizar com os mais variados pratos.

Mais sugestões:

  • Porca de Murça Tinto | Hamburgueres Gourmet
  • Evel Branco | Fundue de Queijo Suiço 
  • Evel Tinto | Vitela Mendinha 
  • Quinta de Cidrô Rosé | Pizza com Procuitto de Parma e Figos | Fusilli com gambas salteadas em alho e malagetas | Carpaccio de Carne
  • Quinta dos Aciprestes | Lasagne alla Bolognese
  • Quinta de Cidrô Touriga Nacional | Lombo de Porco assado  
  • Evel Reserva | Rabo de Boi
  • Quinta dos Aciprestes Reserva | Rosbife à inglesa
  • Quinta de Cidrô Cabernet Sauvignon-Touriga Nacional | Chuleton de carne vermelha
  • Grandjó Late Harvest | Terrine de Foie Gras | Quindim tradicional
  • Quinta de Cidrô Chardonnay | Arroz de Lavagante | Bacalhau Gratinado 
  • Carvalhas Branco | Bacalhau assado na Brasa
  • Quinta dos Aciprestes Grande Reserva | Leitão Assado
  • Carvalhas Vinhas Velhas Tinto | Ensopado de Javali
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